Строймаш - строительство, ремонты, стройка, оборудование

Минеральная вата – утеплитель, состоящий из огромного количества волокон, обвитых между собой. Производят ее из горных пород (базальт, доломит, диабаз, известняк) шлаков и стекла.

Производство мин. ваты

Существует несколько видов утеплителя, зависящего от состава волокон.

  1. Каменная вата.
  2. Шлаковая вата.
  3. Стекловата.

Минеральная вата в фотографияхВсю вату изготавливают одним способом, независимо от состава. В настоящее время существует много методов для получения исходного материала. Основными являются: центробежно-валковый и центробежно-дутьевой. Принцип производства состоит в получении огненно-жидкой смеси путем плавки с температурой в 1500 градусов. В последствии, из нее получают волокна разной толщины. Дальше, при помощи формальдегидной смолы, их смешивают в специальных формах.

Стекловата – стекловолокнистый материал грязно-желтого цвета. В его состав входят: песок, битое стекло, доломит, бура, известняк и сода. Это самый дешевый и мягкий материал для теплоизоляции. Для фасадов с вентиляцией сейчас начали использовать новые полужесткие плиты стекловаты. А для того чтобы утеплить трубопроводы – вату в форме цилиндров.

Каменная и шлаковая вата

Каменная минеральная ватаЭто универсальный утеплитель, который делают из доломита, известняка, габбро, диабаза и базальта. Его еще называют базальтовой ватой. Основным преимуществом базальтовой ваты считается то, что она бывает разной степени прочности. Поэтому она отличается гибкостью и стойкостью к разнообразным нагрузкам. Для супер прочности делают прошивку проволокой или стеклонитями, добавляя стеклохолст или фольгу. Каменная вата широко применяется при утеплении многоэтажных зданий и частных домов. Очень удобна для теплоизоляции труб.

Шлаковата происходит из вторичного сырья – доменного шлака. Это самый низкокачественный продукт из всех групп минеральной ваты и практически не применяется при строительстве и ремонте.

Свойства мин ваты

  • Теплопроводность. Данный показатель всегда должен указываться на упаковочном материале. Если он слишком низкий, меньше чем 0,041 Вт/ (М*С), то качество плохое, а это значит, что плотность и толщина волокон не на должном уровне.
  • Плотность. Средняя величина должна составлять – 20-220кг/м3. Она показывает какое количество волокон содержится в 1 кубометре материала.
  • Горючесть. Минеральная вата не горит, не дымит, выдерживает невероятно большую температуру. Когда нагревается не выделяет токсичных веществ. Высоким достижением представляется тот факт, что по пожарной безопасности имеет самый высокий класс – А-1.
  • Паропроницаемость. Пар не накапливается в данном утеплителе и не впитывается. Высокий уровень паропроницаемости составляет 0,48г (М*Ч*ГПа).
  • Шумоизоляция. Благодаря упругости минеральной ваты она обладает хорошей звукоизоляцией.
  • Экологичность. Безвредна, не выделяет никаких вредных веществ.
  • Эксплуатация. Имеет долгий срок использования. Вредители и грызуны не трогают.

Минеральная вата бывает в рулонах, плитах и цилиндрах для удобства в использовании.

На странице https://veller.com.ua/mineralina-vata/neman/ вы можете посмотреть цены на минеральную вату Неман+.

Добавить комментарий