Строймаш - строительство, ремонты, стройка, оборудование

Не так давно в сферу строительных материалов буквально ворвалась новая технология. Группа испанских ученых после нескольких лет разработок смогла создать новую марку бетона. Новинка может применяться для оформления фасадов различных зданий, при этом существенно снижая концентрацию двуокиси углерода в земной атмосфере. Ученые секрет своей разработки не скрывают: все дело в фосфате магния, вошедшего в состав новой марки бетона.

Благодаря данному соединению создаются благоприятные условия для роста, а также естественного процесса размножения микроорганизмов: на новом бетонном покрытии хорошо приживается мох, водоросли, лишайники. Как известно, данные микроорганизмы синтезируют кислород путем поглощения углекислого газа из земной атмосферы.

Марки цемента для бетонаПо мнению испанских ученых, новая марка бетона будет способствовать не только природному процессу синтеза кислорода из-за культивирования в бетоне перечисленных микроорганизмов, но и к тому же сможет послужить естественным колером позволит окрашивать фасады зданий, на которых будет использован бетон новой марки, во всевозможные цвета и оттенки без применения дополнительных строительных или отделочных материалов.Помимо этого, новая марка бетона обладает улучшенными терморегуляционными свойствами. Поскольку большая часть строительных объектов, где в ближайшем будущем может быть задействована данная разработка — это объекты средиземноморского региона, терморегуляция, осуществленная таким образом, имеет огромное значение: во-первых, значительная экономия средств, во-вторых, простота использования, и, наконец, гарантия качества, функциональности смеси. Суть в том, что микроорганизмы, способные прижиться на фасаде, поглотят палящие солнечные лучи, обеспечивая поддержание более прохладной температуры воздуха внутри помещения.

марки бетона по водонепроницаемостиНа «живом» бетоне разработчики решили не останавливаться. Как говорится, совершенству нет предела: в стратегии внедрения новинки на рынок строительных материалов испанские ученые одним из первых пунктов указывают разработку добавки, которая бы способствовала ускорению развития микроорганизмов.

И этого тоже будет недостаточно, считает группа разработчиков, а потому собираются через несколько лет представить миру марку бетона, способную без дополнительных красящих пигментов, используя в качестве красящего «состава», например, те же микроорганизмы, изменять цвета в зависимости от климата того или иного региона или из-за смены времен года. Для воплощения последней задумки в реальность первые шаги уже сделаны: ученые недавно приступили к производству выборки определенного состава водорослей, различных мхов, лишайников, способных «оживать» при изменении погодных условий.

Патент на свое изобретение испанские ученые уже получили: «живой» бетон вот-вот поставят на конвейер. Тем не менее дорабатывать формулу нового бетона его создатели не перестают и сегодня.

Как утверждают испанцы, их продукт уже заинтересовал нескольких ведущих производителей строительных материалов.

Добавить комментарий